Wer seine Katze artgerecht ernähren will, gibt ihr regelmäßig richtiges Fleisch. Hier erfährst du, welches Fleisch Katzen fressen dürfen und ob es roh oder gekocht sein muss.
Dürfen Katzen Fleisch fressen?
Ja, unbedingt. Frischfleisch ist die natürliche Ernährung von Katzen. Fleisch ist gut für die Zähne, für die Kaumuskulatur, für die Gesundheit und fürs Wohlbefinden.
Stell‘ dir vor, du müsstest jeden Tag einen matschigen Brei aus einer Konserve essen. Auf diese Nahrung hättest du bestimmt schnell keine Lust mehr. Genauso geht es deiner Katze. In ihrem Augen muss sie ständig dasselbe Futter fressen.
Außerdem kann sie beim Fressen nicht richtig zubeißen, sondern muss den Brei auflecken. Es ist ein riesen Unterschied, ob deine Katze Brei frisst oder in ein saftiges Fleisch beißen darf.
Nach einer Weile schmeckt jede Dose gleich. Darum schenke deiner Katze etwas Abwechslung im Speiseplan.
Katzen sind nicht heikel – obwohl das oft behauptet wird. Katzen brauchen lediglich Futter, das artgerecht ist und schmeckt. Beides trifft auf das meiste Dosenfutter nicht zu.
Wenn du deiner Katze eine Freude machen willst, gebe ihr wöchentlich zwei- oder dreimal Frischfleisch zu fressen. An den restlichen Tagen gibt es artgerechtes Nassfutter mit viel Fleisch. So stellst du sicher, dass deine Katzen alle Nährstoffe bekommen.
Fleisch roh oder gekocht?
Katzen dürfen Fleisch roh oder gekocht fressen, je nach Vorliebe. Viele Katzen mögen beides. Ein besonderer Leckerbissen ist die Brühe, die beim Kochen von Fleisch entsteht (ohne Salz und Gewürze).
Rohes Frischfleisch für Katzen zubereiten
- Schneide das Fleisch in Würfel von ca. 2 x 2 cm. Fett, Haut oder Sehnen werden nicht weggeschnitten, sondern mitgefüttert.
- Direkt aus dem Kühlschrank ist Fleisch zu kalt. Entweder holst du das Fleisch eine halbe Stunde vor der Fütterung aus dem Kühlschrank heraus oder du gießt etwas heißes Wasser darauf oder stellst es für 30 Sekunden in die Mikrowelle.
- Die meisten Katzen lieben unzerkleinerte Hähnchenflügel und Hähnchenhälse mit Knochen. Wichtig: Knochen dürfen nicht erhitzt werden, weil sie dann splittern könnten.
- Fleischsorten kannst du natürlich auch mischen. So wird ein kleines Festmenü daraus.
Gekochtes Fleisch für Katzen zubereiten
- Schneide das Fleisch in Würfel von ca. 2 x 2 cm – und zwar einschließlich Fett, Haut, Sehnen etc.
- Gebe die Würfel in einen Topf mit wenig Wasser. Das Fleisch sollte gerade bedeckt sein.
- Füge kein Salz und keine Gewürze hinzu.
- Koche das Fleisch, bis es gar ist.
- Die Brühe nicht wegschütten. Für die meiste Katzen ist die Brühe ein Leckerbissen.
- Mit heißer Brühe kannst Du z.B. auch kaltes Fleisch aus dem Kühlschrank schnell erwärmen.
Welche Fleischsorten sind für Katzen geeignet?
Alle Fleischsorten, die du kaufen kannst, sind für Katzen geeignet
- Rind
- Kalb
- Pferd
- Huhn
- Gans
- Ente
- Pute
- Truthahn
- Kaninchen
- Wild
- Schaf
- Fisch
Katzen dürfen alle fleischigen Teile fressen, z.B. Brustfleisch, Kopffleisch, Schenkelfleisch, Rückenfleisch. Außerdem Herz, Hals, Leber, Lunge, Niere, Pansen, Geflügelmagen, Zunge, Hühnchenschenkel.
Hähnchenflügel und Hähnchenhälse können im Ganzen gefüttert werden, also unzerkleinert. Die Größe entspricht ihren natürlichen Beutetieren. Die Knochen sind klein und zart, darum dürfen sie von Katzen gefressen werden. Viele Katzen lieben das Knappern am Knochen.
Nicht jeder Katze schmeckt jedes Fleisch. Darum: Ausprobieren
Hast du das gewusst?
In der Natur fangen Katzen sechs bis zwölf Mäuse über den Tag verteilt. Fünf kleine (!) Futterportionen entsprechen daher dem natürlichen Futtergewohnheiten. Darum sollte deine Katze mindestens zweimal täglich Futter bekommen, besser dreimal.
Dürfen Katzen Schweinefleisch fressen?
Schweinefleisch war lange tabu im Speiseplan von Katzen. Grund war der sog. Aujesky-Virus im Schweinefleisch. Bei Katzen löst er die tödliche Pseudowut aus. Heute gilt der Aujezky-Virus bei Mastschweinen in Deutschland (und vielen anderen europäischen Ländern) als ausgerottet, und zwar seit 2003 bzw. 2004.
Das Niedersächsisches Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit schreibt: „Deutschland gilt als frei von der Aujeszkysche Krankheit“. Somit geht von deutschen Mastschweinen keine Gefahr mehr aus.
Darum haben inzwischen viele Katzenhalter das Schweinefleisch wieder in die Katzen-Fütterung aufgenommen. Ich auch.
Wenn du bei Schweinefleisch ein schlechtes Gefühl hast, dann füttere es gekocht. Durch Erhitzen stirbt der Aujezky-Virus so oder so ab (ab 60 Grad).
Wildschweinfleisch solltest du nicht roh an Katzen verfüttern. Denn bei Wildschweinen wird der Aujesky-Virus gelegentlich gefunden. Deshalb: Wildschweinfleisch immer garen.
Sollen Katzen mageres Fleisch fressen?
Eine Katze frisst ihr Beutetier komplett auf. Einschließlich Sehnen, Fett, Haut, Magen, Leber, Fell, Knorpel usw. Das mag uns Menschen eklig erscheinen, für Katzen ist es aber artgerecht. Darum brauchen Katzen kein mageres Fleisch, sondern Fleisch mit Sehnen, Knorpel, Fett etc.
Dürfen Katzen Knochen fressen?
Ja, Katzen dürfen Knochen fressen – wenn die Knochen nicht erhitzt wurden. Durch das Erhitzen werden die Knochen nämlich spröde, können splittern und Speiseröhre oder Magen verletzen.
Aber rohe Knochen gehören zum natürlichen Speiseplan von Katzen – dafür sind ihre Zähne und ihr Verdauungsapparat ausgelegt.
In freier Wildbahn fangen Katzen kleine Tiere wie Mäuse oder Vögel. An deren Größe solltest Du Dich beim Füttern von Knochen orientieren. So haben z.B. Hähncheflügel oder Hähnchenhälse die perfekte Größe.
Was die meisten Katzen lieben: Knorpel. Entferne von Knochen die Knorpel und biete sie deiner Katze an.
Deine Katze mag kein Fleisch?
Wenn Katzen von klein auf an weiches Fertigfutter aus der Dose gewöhnt sind, ist es manchmal gar nicht so einfach, sie an etwas Neues zu gewöhnen. Mische dann ein wenig kleingeschnittenes Fleisch oder Rinder-Hackfleisch ins gewohnte Nassfutter. Mit der Zeit kommen die meisten Katzen auf den Geschmack.
Hilfreiche Tipps für den Anfang
- Schneide das Fleisch in Würfel von ca. 2 x 2 cm. Kleiner bitte nicht, denn die Katze soll ja beißen und kauen. Das tut den Kaumuskeln und Zähnen gut.
- Frisst deine Katze seit Jahren ausschließlich Fertigfutter, kann es sein, dass sie das Kauen von größeren Fleischstücken erst lernen muss. Dann fange mit sehr klein geschnittenen Stücken an oder mit Hackfleisch.
- Die meisten Katzen sind verrückt nach Fleisch, aber einige wenige reagieren erstmal zurückhaltend. Gib deiner Katze etwas Zeit, wenn sie sich nicht sofort mit Begeisterung aufs Fleisch stürzt. Industriell hergestelltes Futter ist häufig mit Aromen und Lockstoffen versetzt. An echtes Fleisch müssen sich Katzen oft erst gewöhnen.
- Für den Anfang sind Hähnchenbrustfleisch oder Putensteak eine gute Wahl.
- Katzen brauchen frisches Fleisch. Sie sind keine Aasfresser und nehmen mit ihrer feinen Nase verdorbenes Fleisch viel früher wahr als Menschen. Ist das Fleisch zu alt, fressen es Katzen nicht. Gekochtes Fleisch ist länger haltbar als rohes.
- Nicht allen Katzen schmeckt jede Fleischsorte.
- Damit das wöchentliche Fleisch nicht verdirbt, friere es in kleine Tages-Portionen ein.
- Kaltes Fleisch mögen Katzen nicht. Stelle es ein paar Sekunden in die Mikrowelle, bis es lauwarm ist.
Ende
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Rechtlicher Hinweis: Meine Beiträge erstelle ich sorgfältig. Sie sind kein Ersatz für die tierärztliche Behandlung. Krankheiten und Verletzungen sollten unverzüglich vom Tierarzt behandelt werden.